材料(2~3人分)
- 七草セット
- 1パック
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- ゆでうどん
- 2玉
- 稲荷用油揚げ
- 2枚
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100mL
- 水
- 600mL
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 七草はすずな(カブ)すずしろ(大根)はタワシでよく洗い皮ごとスライス、葉物もよく洗い粗みじん切り
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- 2
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- 鶏ひき肉に塩、おろし生姜を入れ粘りが出るまで捏ねる
稲荷用油揚げは油抜きしたあと三角に切っておく
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- 3
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- 粗みじん切りした残りの七草は卵を割り入れ泡立つくらいにふんわり混ぜ合わせておく
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- 4
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- 鍋にめんつゆ、水、①のすずな・すずしろを入れ沸騰させる
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- 5
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- ④が沸騰したら②を一口大づつ入れ鶏団子が浮き上がってきたら稲荷用油揚げを入れる
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- 6
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- ゆでうどんはサッと流水をかけほぐしておく
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- 7
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- ⑤の鶏団子と油揚げを取り出し、⑥のうどんを入れ再沸騰させる
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- 8
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- 再沸騰したら取り出した鶏団子と油揚げを戻し③の卵液をさっと入れたら蓋をし少し煮て出来上がり
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- 9
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- お好みで七味や天かすを入れて頂きます
きっかけ
七草の苦味が苦手な長女のために苦い葉物は卵とじにして具だくさんうどんにしてみました
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