七草煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
七草を煮込みうどんで♪七草粥の苦手な子供むけに

材料(2~3人分)

七草セット
1パック
鶏ひき肉
150g
少々
おろし生姜
少々
ゆでうどん
2玉
稲荷用油揚げ
2枚
めんつゆ(2倍濃縮)
100mL
600mL
2個

作り方

  1. 1
    七草はすずな(カブ)すずしろ(大根)はタワシでよく洗い皮ごとスライス、葉物もよく洗い粗みじん切り
  2. 2
    鶏ひき肉に塩、おろし生姜を入れ粘りが出るまで捏ねる

    稲荷用油揚げは油抜きしたあと三角に切っておく
  3. 3
    粗みじん切りした残りの七草は卵を割り入れ泡立つくらいにふんわり混ぜ合わせておく
  4. 4
    鍋にめんつゆ、水、①のすずな・すずしろを入れ沸騰させる
  5. 5
    ④が沸騰したら②を一口大づつ入れ鶏団子が浮き上がってきたら稲荷用油揚げを入れる
  6. 6
    ゆでうどんはサッと流水をかけほぐしておく
  7. 7
    ⑤の鶏団子と油揚げを取り出し、⑥のうどんを入れ再沸騰させる
  8. 8
    再沸騰したら取り出した鶏団子と油揚げを戻し③の卵液をさっと入れたら蓋をし少し煮て出来上がり
  9. 9
    お好みで七味や天かすを入れて頂きます

きっかけ

七草の苦味が苦手な長女のために苦い葉物は卵とじにして具だくさんうどんにしてみました

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする