材料(3~4人分)
- 鰯
- 4匹
- 片栗粉
- 大匙1
- 生姜
- 5g
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 1/4個
- 長葱
- 1本
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 少々
- 出汁(かつお出汁)
- 800ml
- ★醤油
- 70ml
- ★みりん
- 100ml
- ★料理酒
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鰯は頭を落とし内臓を取り、手開きして中骨を取る
生姜はおろしてしておく
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- 2
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- 開いた鰯についてる堅いヒレも除き一口大に切る
※この開いた状態で4尾分360gになりました
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- 3
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- フードプロセッサーに入れ片栗粉・塩・生姜も加えて滑らかになるまで撹拌する
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- 4
- キャベツ・長葱は食べやすい大きさに、人参はスライスして梅型に切り抜き、椎茸は石突きは細切り・傘の部分は飾り切りする
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- 5
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- 鍋に出汁・★の調味料・椎茸の石突きを入れ沸騰させる
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- 6
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- 沸騰した⑤の鍋に残りの野菜、いわしのミンチは一口大にまとめながら入れ煮る
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- 7
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- 煮えたら取り皿に取り、小葱や七味唐辛子など好みの薬味を添えて頂きます
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- 8
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- ※鰯の骨は唐揚げにしても美味しいです♪
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