鰯のつみれ鍋 レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
いわしの旨みとキャベツの甘さを楽しむシンプルな鍋です♪

材料(3~4人分)

4匹
片栗粉
大匙1
生姜
5g
少々
キャベツ
1/4個
長葱
1本
椎茸
3個
人参
少々
出汁(かつお出汁)
800ml
★醤油
70ml
★みりん
100ml
★料理酒
100ml

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし内臓を取り、手開きして中骨を取る
    生姜はおろしてしておく
  2. 2
    開いた鰯についてる堅いヒレも除き一口大に切る
    ※この開いた状態で4尾分360gになりました
  3. 3
    フードプロセッサーに入れ片栗粉・塩・生姜も加えて滑らかになるまで撹拌する
  4. 4
    キャベツ・長葱は食べやすい大きさに、人参はスライスして梅型に切り抜き、椎茸は石突きは細切り・傘の部分は飾り切りする
  5. 5
    鍋に出汁・★の調味料・椎茸の石突きを入れ沸騰させる
  6. 6
    沸騰した⑤の鍋に残りの野菜、いわしのミンチは一口大にまとめながら入れ煮る
  7. 7
    煮えたら取り皿に取り、小葱や七味唐辛子など好みの薬味を添えて頂きます
  8. 8
    ※鰯の骨は唐揚げにしても美味しいです♪

きっかけ

鰯が安く手に入ったので

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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