簡単美味しい枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
今回は黒枝豆が沢山有ったので、黒枝豆を使用していますが、普通の枝豆でも生からご飯と一緒に炊きあげると、枝豆の風味が香る豆ご飯になります♪
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

お米
2合
枝豆(サヤから外した豆だけ)
150g位
小さじ1と3分の1
お米2合分の量

作り方

  1. 1
    生の枝豆はお尻側の筋を人差し指と親指でつまむと口が開くので、サヤを開いて豆を取り出します。
  2. 2
    お水に浸けて、軽く揉みながらサヤ殻を取り除きます。
  3. 3
    洗ったお米と(1)の枝豆、お塩、水(お米2合の量)を炊飯釜に入れて炊きます。
    炊きあがって蒸らした後に、さっくり混ぜて完成です♪
  4. 4
    ※塩ゆでした枝豆や、サヤから取り出して豆だけを3分ほど塩ゆでし、種皮を取った豆をご飯に混ぜると彩りがとても綺麗な豆ご飯になります☆

おいしくなるコツ

※茹でた豆をご飯に混ぜるよりも、生の豆を一緒に炊き上げるので、お豆の風味豊かな豆ご飯になります。 ※種皮を完全に外してから炊きあげると、とてもキレイな緑色に仕上がりますが、枝豆の風味が無くなりますので、お好みで炊いて下さい。

きっかけ

黒枝豆が沢山有ったので炊いてみたら美味しかったので、レシピに起こしました。 ちなみに、さや付き約400gの枝豆から取り出したお豆の量は約250gでした( ´ノω`)コッソリ

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理秋の行楽・紅葉その他の豆
関連キーワード
黒豆 枝豆 簡単 美味しい
料理名
簡単美味しい枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 17:26
生の枝豆で作るレシピ参考にさせていただきました。美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アコレ
アレコさん、作ったよレポありがとうございます!!美味しく出来てよかったですε-(´∀`*)ホッ♪枝豆ご飯、タンパク質もしっかり取れるので沢山食べてくださいね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする