サツマイモのふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ(茹でた状態) 200g
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 牛乳 30g
- 小麦粉 30g
- マーガリン 15g
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は砂糖15gを入れて泡立てる。卵白は8部立てにしたところで砂糖30gを加えてさらに泡立てる。
- 2 サツマイモは砂糖15gと牛乳、マーガリンを加え、つぶして裏ごしする。
- 3 卵黄にサツマイモ、半分の卵白、ふるった小麦粉、残りの卵白の順に入れ、均一にさっくりかき混ぜる。
- 4 170度のオーブンで35分程度焼く。途中で火の通りをみて適宜調節してください。
きっかけ
卵が沢山あったのと、美味しくお芋が食べたかったので。
おいしくなるコツ
サツマイモのペーストは固すぎると混ぜにくいので、クリーム状になるように牛乳を調節してください。
- レシピID:1050011613
- 公開日:2014/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません