サツマイモのふわふわケーキ レシピ・作り方

サツマイモのふわふわケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
マーガリン少しの油分少な目ヘルシーケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は砂糖15gを入れて泡立てる。卵白は8部立てにしたところで砂糖30gを加えてさらに泡立てる。
  2. 2 サツマイモは砂糖15gと牛乳、マーガリンを加え、つぶして裏ごしする。
  3. 3 卵黄にサツマイモ、半分の卵白、ふるった小麦粉、残りの卵白の順に入れ、均一にさっくりかき混ぜる。
  4. 4 170度のオーブンで35分程度焼く。途中で火の通りをみて適宜調節してください。

きっかけ

卵が沢山あったのと、美味しくお芋が食べたかったので。

おいしくなるコツ

サツマイモのペーストは固すぎると混ぜにくいので、クリーム状になるように牛乳を調節してください。

  • レシピID:1050011613
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキさつまいも
晴れたらいいね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る