旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
フライパン1つで簡単に出来る蒲焼き!
鰯や鰺でも作れるし、蒲焼き丼にしても!
アレンジ豊富です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さんま
4尾
片栗粉
適量
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろし、大きな中骨だけ取り除き半分にカットしておく。
    (お魚やさんにお願いすれば、たいていのところは三枚おろしにしてくれますよ)
  2. 2
    ビニール袋にさんまと片栗粉を入れ、空気を入れてフリフリ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて揚げ焼きにし、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    さんまに火が通ったら、☆を入れて煮からめる。
    丼にするときは☆の量を増やし、さんまを取り出した後に煮詰めてご飯に掛けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

☆の量は目安です。 お好みで調整して下さい。

きっかけ

新鮮なさんまを頂いたので。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 魚料理 蒲焼き 蒲焼き丼
料理名
旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/01 20:09
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2015/09/07 00:01
さんま大好き〜☆とっても美味しかったです(•ө•)♡
nitatan6670
nitatanさん、こんにちは。この時期になると、脂ののった秋刀魚、無性に食べたくなっちゃいますよね。気に入って頂けて嬉しいです‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする