旬を食す!意外と簡単さんまの蒲焼き! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま
- 4尾
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さんまは三枚におろし、大きな中骨だけ取り除き半分にカットしておく。
(お魚やさんにお願いすれば、たいていのところは三枚おろしにしてくれますよ)
-
- 2
- ビニール袋にさんまと片栗粉を入れ、空気を入れてフリフリ。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて揚げ焼きにし、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
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- 4
- さんまに火が通ったら、☆を入れて煮からめる。
丼にするときは☆の量を増やし、さんまを取り出した後に煮詰めてご飯に掛けて召し上がれ!
おいしくなるコツ
☆の量は目安です。
お好みで調整して下さい。
きっかけ
新鮮なさんまを頂いたので。
鰯や鰺でも作れるし、蒲焼き丼にしても!
アレンジ豊富です。