茄子のエスニック風ライムマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落としピーラーで皮を剥く
(今回は佐土原茄子を使いました) -
2
①の茄子をラップで包み600Wレンジで3分ひっくり返してさらに2分蒸す
(様子をみて時間加減してください) -
3
ライムは絞り、ナンプラー、おろしニンニク、砂糖と合わせておく
(ライム果汁だいたい大匙2弱ほどになりました) -
4
蒸した茄子は冷水に取り、軽く水気を絞ったら乱切りにする
三つ葉は1cmざく切りに - 5 切った茄子・三つ葉を合わせ調味料と和え冷蔵庫で冷やし、食べる直前に糸唐辛子をたっぷりのせて頂きます
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません