茄子のエスニック風ライムマリネ レシピ・作り方

茄子のエスニック風ライムマリネ
  • 約30分
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
レンジ蒸しした茄子にライムとナンプラーで軽くマリネした1品♪

材料(4人分)

  • 茄子 480g(大2本)
  • 三つ葉 1/2束
  • ライム 1個
  • ナンプラー 大匙1弱
  • 砂糖 小匙1
  • おろしニンニク 小匙1/3
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落としピーラーで皮を剥く
    (今回は佐土原茄子を使いました)
  2. 2 ①の茄子をラップで包み600Wレンジで3分ひっくり返してさらに2分蒸す
    (様子をみて時間加減してください)
  3. 3 ライムは絞り、ナンプラー、おろしニンニク、砂糖と合わせておく
    (ライム果汁だいたい大匙2弱ほどになりました)
  4. 4 蒸した茄子は冷水に取り、軽く水気を絞ったら乱切りにする
    三つ葉は1cmざく切りに
  5. 5 切った茄子・三つ葉を合わせ調味料と和え冷蔵庫で冷やし、食べる直前に糸唐辛子をたっぷりのせて頂きます

きっかけ

ライムが余ってたので

  • レシピID:1050011420
  • 公開日:2014/08/21
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