めんつゆde簡単!煮卵(半熟〜固ゆで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
ラーメンの付合にはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です!おにぎりと一緒にお弁当にもどうぞ♪3種類の中からお好みの黄身の固さを選んでみて下さい(’—^*)
みんながつくった数 41

材料(3人分)

3個
めんつゆ(3倍濃縮)
1カップ

作り方

  1. 1
    卵はあらかじめ冷蔵庫から30分程出しておきます。
  2. 2
    今回は5分、7分、10分で茹で、3種類のゆで卵を作ります。まずは鍋で湯を沸かします。
  3. 3
    卵を入れたら再度沸騰させて中火でまず5分!
  4. 4
    1つ取り出して冷水に浸けながら殻を剥いておきます。
  5. 5
    さらに2分経過したら、1個取り出して【4】の行程を行ないます。
  6. 6
    さらに3分経過したら残りの1個を取り出して【4】を行ないます。そうして3種類のゆで卵を全て茹で上げ殻を剥きます。
  7. 7
    保存用の袋に卵とめんつゆを入れてなるべく空気を抜きます。
  8. 8
    冷蔵庫で半日程冷やしたら完成。カットの際は糸を使うと便利です!お好みの黄身の固さはどれですか?(’—^*)
  9. 9
    つけ麺の付合にしてみました。(7分卵)
    レシピID:1050011047

おいしくなるコツ

1)卵はあらかじめ常温に戻しておきましょう! 2)湯から取り出したゆで卵はすぐに冷やしておくことでそれ以上中に火が通らなくなります。 3)必ず【3倍濃縮】のめんつゆを使って下さい!

きっかけ

良質な卵が手に入ったので、下の姪っ子からのリクエストに応えて作ってみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵めんつゆ
関連キーワード
味玉 煮卵 ゆで卵 めんつゆ
料理名
味玉 煮卵 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 29 件)

2023/08/23 12:54
7分で作りました。簡単でおいしくて最高です!ありがとうございます。
けにたん
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2022/10/23 11:05
インスタントラーメンが美味しくなりました!
あんてん0526
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする