【レンジで簡単♪】食パンカップ★洋風蒸しオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
カラフルで可愛い、変わりオムレツです。
マヨネーズのおかけでふんわりとした食感に。
食パンをカップにするので、器も食べられます^^♪

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
タマゴ
2個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ2
シメジ(1本ずつにする)
1/4株
赤・黄・緑のパプリカ(細切り)
各1/8個
コンソメ(顆粒)
小さじ1
コショウ
3振りくらい
ハム(細切り)
1枚

作り方

  1. 1
    食パン以外の材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    食パンの4つの角から中心に向かって3cmくらいの切り目を入れ、食パンより2まわりくらい直径が小さい茶わんの中に敷く。
  3. 3
    (2)に(1)を半分ずつ流し入れたら、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで2分半加熱。
    表面が固まっていなければ、30秒追加で加熱を。
  4. 4
    表面がだいたい固まればレンジから取り出し、粗熱を取ってからパンごと取り出し器に盛りつけて出来上がり。
    ※余熱で固まるので、少しゆるいくらいで大丈夫です。

おいしくなるコツ

※冷めるとパンの耳が固くなるので、温かいうちに食べられないなら耳を取って使うか、耳がないサンドイッチ用のパンを使ってください。 ※オーブンで15分くらい焼いてもOK。 ※濃い味が好きなら、ケチャップをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

パーティー用のカラフルなタマゴ料理を考えていて、作りました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
オムレツその他の卵料理マヨネーズを使ったパン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
食パン オムレツ パーティー レンジ

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする