【レンジで簡単♪】食パンカップ★洋風蒸しオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- タマゴ 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- シメジ(1本ずつにする) 1/4株
- 赤・黄・緑のパプリカ(細切り) 各1/8個
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- コショウ 3振りくらい
- ハム(細切り) 1枚
作り方
- 1 食パン以外の材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる。
- 2 食パンの4つの角から中心に向かって3cmくらいの切り目を入れ、食パンより2まわりくらい直径が小さい茶わんの中に敷く。
-
3
(2)に(1)を半分ずつ流し入れたら、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで2分半加熱。
表面が固まっていなければ、30秒追加で加熱を。 -
4
表面がだいたい固まればレンジから取り出し、粗熱を取ってからパンごと取り出し器に盛りつけて出来上がり。
※余熱で固まるので、少しゆるいくらいで大丈夫です。
きっかけ
パーティー用のカラフルなタマゴ料理を考えていて、作りました。
おいしくなるコツ
※冷めるとパンの耳が固くなるので、温かいうちに食べられないなら耳を取って使うか、耳がないサンドイッチ用のパンを使ってください。 ※オーブンで15分くらい焼いてもOK。 ※濃い味が好きなら、ケチャップをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1050010882
- 公開日:2014/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズのおかけでふんわりとした食感に。
食パンをカップにするので、器も食べられます^^♪