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【柔らか&とろ~り♪】鶏ササミの親子丼弁当 レシピ・作り方

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mieko7
汁が出ないので、持ち運びも安心♪
パサつきがちな鶏ササミなのに、柔らかい!
とろ~りとご飯に絡むタマゴも美味です^^

材料(2人分)

めんつゆ
300cc
タマネギ
中1個
鶏ササミ
3本
片栗粉
大さじ1
ショウガすりおろし
小さじ1
タマゴ
2個
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作り方

  1. 1
    フライパンにめんつゆを入れ、繊維に沿って薄切りしたタマネギを加えて強火にかける。
  2. 2
    鶏ササミをそぎ切りにして、両面に片栗粉をまぶし、タマネギに火が通ったところに重ならないように加えて中火にする。
  3. 3
    鶏ササミの片面に8割くらい火が通ったら裏返し、ショウガすりおろしを加え、ひと混ぜする。
  4. 4
    タマゴをよく溶いて、全体に回しかけ、10秒ほどおいてから全体をゆっくりと3周くらい混ぜれば出来上がり^^♪

おいしくなるコツ

※鶏ササミにまぶした片栗粉のおかげで鶏肉の口当たりが柔らかくなり、汁にとろみがついて、お弁当に入れても水分が漏れません。 ※片栗粉の付け過ぎに注意!うっすら白くなるくらいにまぶします。 ※溶き卵はしっかりとコシを切るように混ぜます。

きっかけ

お弁当に親子丼を作ってあげたくて、汁がでない、タマゴがとろっとしたものを考えてみました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
親子丼ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当ささみその他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 ささみ 弁当 やわらか

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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