【10分で♪】豚の味噌ショウガ焼き&味噌ご飯弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
名古屋名物?「つけてみそかけてみそ」を使った、
甘辛い生姜焼きと、混ぜるだけの味噌ご飯の
のっけ丼弁当です^^♪

材料(1人分)

豚ショウガ焼き肉
2枚
片栗粉
大さじ1
長ネギの白い部分
5cm
サラダ油
大さじ1
★つけてみそかけてみそ
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ショウガ
1かけ
★酒
大さじ1
白ゴマ
ひとつまみ
【味噌混ぜご飯用】
温かいご飯
200g
つけてみそかけてみそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ショウガ焼き肉を3等分に切り、裏表に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ★をすべて混ぜ、合わせ調味料を作ります。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンを強火で熱し、(1)を両面焼き色がつくくらい焼いたら、長ネギを加えてひと混ぜし、(2)を回し入れてひと煮ちさせて火を止めます。
  4. 4
    温かいご飯に「つけてみそかけてみそ」を加えて、良く混ぜます。
  5. 5
    お弁当箱に(4)を詰めた上に(3)を丁寧に並べて乗せ、白ゴマを振ります。
    好みのおかずを添えて出来上がり♪
    今回は、温野菜と、タクアンのかつおぶし和え、枝豆楊枝を添えました。

おいしくなるコツ

※火を入れすぎると味噌の風味がなくなってしまうので、味付けは豚肉を焼いた後に和える程度にします。 ※豚肉を焼いた時点で、油が多すぎるようならキッチンペーパーで拭き取ってください。

きっかけ

「つけてみそかけてみそ」が好きで、ショウガ焼きに加えて味噌豚風に、またご飯にも混ぜてみました!

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉運動会のお弁当部活のお弁当簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ショウガ焼き つけてみそかけてみそ 弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする