材料(1人分)
- 茹でタコ(刺身用)
- 55g
- 青さ海苔(乾燥)
- 1g
- 天ぷら粉
- 20g
- ★水
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
- うどん
- 1人前
- 紅生姜
- 適量
- 小葱(小口切りしたもの)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
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- 1
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- タコは1cm角くらいに切っておく
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- 2
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- ①に天ぷら粉、★の水を加えて混ぜておく
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- 3
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- ②に青さ海苔を加えてさっくり混ぜ合わせる
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- 4
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- ③をスプーンですくい170度の揚げ油へ。(かき揚げの要領で揚げる)
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- 5
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- カラッと上がればOK
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- 6
- うどんを茹で、ザルにあげサッと水気を切ったらお皿に盛る(冷たいぶっかけうどんがいい場合は冷水にさらします)
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- 7
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- 熱々のうどんに⑤の天ぷら、紅生姜、小葱をのせめんつゆをかけたら出来あがり。
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- 8
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- ※宮崎のヤマエ醤油の「高千穂峡あごだしつゆ」使いました
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