ボラ白子の下茹で レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
新鮮なボラの白子が手に入ったらすぐに下処理しよう!
さっと茹でこぼすだけの簡単処理です

材料(6人分)

ボラの白子
350g
★日本酒
大匙1~2
200cc
日本酒
100cc
白だし
50cc

作り方

  1. 1
    ボラの白子は血合いや黄色い筋を取り除き★の日本酒を振って5分冷蔵庫にいれておく
  2. 2
    ①の水気を切りキッチンペーパーでそっと拭いたら水、日本酒、白だしを合わせたものに冷蔵庫で15分つける
  3. 3
    ②を汁ごと鍋に移し、沸騰したら30秒中火で加熱、火を止めあとは余熱で火を通す
  4. 4
    ③の荒熱がとれたら白子をすくいあげ冷蔵庫で保存(2日くらいはOK)
  5. 5
    天ぷらやおろし和え、茶碗蒸しにして頂きます

きっかけ

新鮮なボラの白子が手に入ったので

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
白子

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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