アプリで広告非表示を体験しよう

数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
田舎風しっかり味の数の子です

材料(10人分)

塩数の子
300g
だし汁(昆布と鰹の合わせ出汁)
500cc
醤油
150cc
みりん
大匙6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩数の子は薄い塩水(分量外)につけ途中塩水を替えながら2日間塩抜きする
  2. 2
    表面の薄皮はキッチンペーパーでそっとはぎとるように取る
  3. 3
    鍋にだし汁、醤油、みりんをひと煮立ちさせさましておく
  4. 4
    ②の数の子に冷めた③を入れ丸1日漬ける。
    (漬け加減は味をみて調節します)
  5. 5
    食べやすい大きさにちぎって盛り付けます

きっかけ

毎年作りながらこのレシピに落ち着きました

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする