干しゴボウとココアのさっくりマフィン レシピ・作り方

干しゴボウとココアのさっくりマフィン
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
牛乳は生地の固さにより、多少前後するかもしれません。ゆるい生地になった場合は型で焼いても良いと思います。

材料(3人分)

  • ゴボウ 30g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • ココア(加糖) 15g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ落としてみじん切りにして水にさらしオーブンで5分くらい乾煎りする。
  2. 2 ハチミツ、砂糖(ここでは黒糖を使っています)、サラダオイルにゴボウを漬け込んでよくからめます。
  3. 3 粉類を入れ、牛乳で固さを調節します。
    大さじ1杯分くらいずつ天板に落とし、180度20分程度焼きます。

きっかけ

ちょっとお菓子にはくせがあるゴボウも、乾煎りすると食べ易いかなと思って試してみました。

  • レシピID:1050009700
  • 公開日:2013/12/16
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