材料(5人分)
- 豚軟骨
- 500g
- 料理酒
- 大匙3
- 長ネギの葉
- 適量
- 新じゃが
- 300g(小6個)
- ★水
- 300cc
- ★砂糖
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙4
- ★みりん
- 大匙1
- 生姜(皮をむいて千切りしたもの)
- 5g
- 刻みネギ(長葱でも小葱でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚軟骨は鍋に入れひたひたの水(分量外)と料理酒大匙3、長ネギの葉を入れ下茹でする
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- 2
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- ①をざるにあげておく(投げ葱の葉は捨てる)
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- 3
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- 新じゃがはたわしで汚れをこすり取り、芽をとっておく
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- 4
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- 圧力鍋に②と③を入れ★の調味料と皮をむき千切りにしたしょうがを入れ高圧で30分
-
- 5
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- 自然に圧が抜けるまで放置する
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- 6
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- ⑤を鍋に移し(直火OKの圧力鍋はそのまま)強火で焦げないようにそっと鍋底をひっくりかえしながら煮汁を煮詰める
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- 7
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- お皿に盛り、刻んだ長ネギを散らして出来あがり
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