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ゼラチン入りかにかまクリームコロッケ レシピ・作り方

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jun111125
ホワイトソースにゼラチンを加えて成形しやすくしたクリームコロッケです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゼラチン
5g
玉ねぎ
1/4個 (50g)
かにかまぼこ
10本
バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1/4
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
----------
バッター液
1/2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
----------
パン粉
適量
揚げ油
適量
ウスターソース・ケチャップ
適量
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作り方

  1. 1
    大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかします
  2. 2
    玉ねぎを縦半分に切ってから薄切りにします
  3. 3
    かにかまを適当に切ってほぐします
  4. 4
    バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、牛乳、調味料、かにかまを加え、混ぜながら1~2分煮立てます
  6. 6
    とろみが付いたら火を止めてゼラチンを加えよく混ぜます
  7. 7
    ゼラチンが溶けたら適当な容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします
  8. 8
    バッター液の材料を混ぜます
  9. 9
    固まったコロッケの種を包丁で切り分けて
  10. 10
    俵型に成形しバッター液パン粉の順に衣をつけます
  11. 11
    高温の油で色よく揚げて完成です
  12. 12
    ウスターソースとケチャップを同量混ぜたものを少量かけて食べてください

おいしくなるコツ

高めの温度でで短時間揚げるのがポイントです 時間をかけて揚げると中身が飛び出しやすいので気をつけて

きっかけ

クリームコロッケにゼラチンを入れると作りやすいと聞いたので、ちょうどいい分量を出してみました

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
かにかまクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/25 12:01
ゼラチン!!いいですね、いつもより形作りやすく、手早く作る事ができました!ご馳走さまでした☆
tonsamakun
ありがとうございます

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