ほっけとキャベツのレンジ蒸し(チーズ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
ほっけの干物とキャベツをレンジ蒸ししたらオリーブオイルと粉チーズで風味づけ♪キャベツがモリモリ食べれる!洗いものも少なくてパパッと作れます♪

材料(2人分)

ほっけ(干物)
小1枚
キャベツ
1/4個
オリーブオイル
大匙1
粉チーズ
大匙1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って太めの千切り(1cm幅くらい)に切っておく
    ※水気は軽く切っておく程度
  2. 2
    耐熱皿にオーブンシートを広げ①をのせ、半分に切ったほっけをのせる(小さい場合は切らなくてもOK)
  3. 3
    キャンディ状に包む(蒸気が逃げないようにギュっとしっかり包みます)
    600Wレンジで5分
  4. 4
    シートを広げほっけの骨と頭、しっぽ、ヒレなどを除いたらオリーブオイル、粉チーズ、塩コショウで味を調えよく混ぜ合わせる
  5. 5
    シートを軽くお椀状に作って出すとキレイです
    あつあつを頂きます

おいしくなるコツ

シートの巻き終わりの端が下になるように(蒸気がもれないように)包みますが、必ずほっけはキャベツの上になるようにします。

きっかけ

干物レシピでワインにも合うものを考えてみました

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする