材料(2人分)
- 〇牛豚合挽き肉
- 230g
- 〇玉ねぎ
- 80g
- 〇ぱんこ
- 大さじ2
- 〇豆乳
- 大さじ2
- 〇香りソルト ガーリック&オニオン
- 15回ふる
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 中濃ソース
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 〇印の材料を全部入れて混ぜ合わせて、よくこねます。
-
- 3
- (2)を4等分して、楕円形にします。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて温めます。
-
- 5
- 中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
- 水を入れてふたをして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 7
- 2~3分くらいしたら、ソースを入れて、ハンバーグにからめます。
-
- 8
- 皿にハンバーグを盛りつけて、半分に切ったスライスチーズをのせます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のみじん切りを使うとジューシーです。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて作りました。