【お手伝いレシピ】じんわり生姜でくるくるさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- リケンのじんわり生姜
- 大さじ2
- 秋刀魚
- 2尾
- 玉ねぎ
- 100g
- 万能ねぎ
- 2本
- 煎りごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 秋刀魚を三枚おろしにします。
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- 2
- 【お手伝いポイント】秋刀魚の全単体にじんわり生姜をふりかけて、しみ込ませるように20分くらい冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- 玉ねぎを薄切りにしてアルミホイルにのせます。
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- 4
- (2)の秋刀魚をクルクル巻いて爪楊枝で止めます。
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- 5
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- 【お手伝いポイント】巻いた秋刀魚を玉ねぎの上にのせます。
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- 6
- アルミホイルで包みます。
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- 7
- オーブントースター230度で10分間焼きます。
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- 8
- アルミホイルを開いて秋刀魚に焦げ目がつくように途中返しながら焼きます。
(※あわせて5分くらい。)
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- 9
- 【お手伝いポイント】アルミホイルごと皿にのせて、秋刀魚に小口切りにした万能ねぎと煎りごまをふりかけます。
おいしくなるコツ
使用する秋刀魚やオーブントースターによりますので、焼き時間は目安にして生焼きに注意してください。
きっかけ
おいしい
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秋刀魚の下の玉ねぎもおいしくできました。