揚げずにヘルシー、1分で簡単サクサク☆ラスク レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 食パン耳 8枚切り一斤分
- 砂糖 大さじ2分の1
- バター 15グラム
作り方
-
1
魚焼きグリルに水を入れて網にアルミホイルを敷いて、強火で3分予熱する。
その間に耐熱容器にバターと砂糖を入れて電子レンジ500w30秒加熱して溶かし、パン耳は一口大に切る。 - 2 バターが溶けなかった場合、焦がさないように10秒つづ加熱。※砂糖はザラザラした感じがラスクらしくなるので、完全に溶かさない。
- 3 2の容器に一口大に切ったパン耳を加えて、馴染ませたら、魚焼きグリルのアルミホイルの上に並べ、弱火で30秒加熱したら上下ひっくり返して30秒焼いたら完成☆
きっかけ
ホームベーカリーでパンを作るようになったら、サンドイッチやホットサンドなどでパン耳が余るので、作ってみたら簡単に出来たのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
☆魚焼きグリルの火力によっては、焼き加減がかわると思いますので、火力&焼き時間は調節してみて下さい。 ☆我が家にはトースターが無いのですが、オーブントースターでも同じようにできると思います。
- レシピID:1050009192
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のぞきこむ巨人2022/09/21 13:321分1分で何回か混ぜながら作りました!
オーブンより早くできるので簡単です。ありがとうございました!
時短、電気代節約に魚焼きグリルが意外に良いですよ~♪