作り方
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- 1
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- 水150mlを沸騰させ火を止めてからゼラチンと鶏がらスープの素を加えます
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- 2
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- ゼラチンが溶けたら適当な器に流し入れて冷やし固めます
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- 3
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- 固まったらフォークなどで細かくくずします
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- 4
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- 豚ひき肉に調味料を加えよく練り混ぜます
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- 5
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- みじん切りにした野菜とくずしたスープを加えて混ぜます
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- 6
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- 餃子の皮で包みます (皮のふちに水をつけてしっかり閉じてください)
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- 7
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- この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
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- 8
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- 油を薄く塗った皿に餃子を並べ7~8分蒸して完成です (ふくらんで餃子がくっついてしまうので間隔をあけてください)
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- 9
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- しっかり目の下味が付いていますがお好みで、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれを少量付けて食べてください
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- 10
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- スープたっぷりなのでやけどしないように気をつけて
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- 11
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- 蒸し器が無い場合
水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ
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- 12
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- 冷凍する場合
包んですぐにバットなどに重ならないように並べて冷凍庫へ
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- 13
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- 凍ったらポリ袋へ移せばかさばりません
おいしくなるコツ
スープがこぼれてしまうので皮が破れないように丁寧にあつかってください
きっかけ
テレビで見た小籠包の作り方が本格的過ぎたので簡略化してみました
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