材料(3人分)
- さつまいも
- 2本
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- お好みの量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを乱切りにしたら、レンジで3分程温めます。
-
- 2
- 170℃に熱した油に【1】のさつまいもを入れ、竹串などがすっと通るまで揚げます。
-
- 3
- 鍋に★を入れて煮詰め、飴状になったら【2】のさつまいもを加えて絡めます。
-
- 4
- サラダ油を塗ったバット等に【3】を広げ、熱いうちにゴマをふりかけて完成。
きっかけ
初秋を思わせるさつまいもをいただいたので作ってみました。