簡単でうまい!大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
皮付きのままで作るのが我が家流です!おやつにぴったりのひと品です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも
2本
★砂糖
大さじ5
★みりん
大さじ5
★醤油
大さじ2
黒ゴマ
お好みの量
揚げ油
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにしたら、レンジで3分程温めます。
  2. 2
    170℃に熱した油に【1】のさつまいもを入れ、竹串などがすっと通るまで揚げます。
  3. 3
    鍋に★を入れて煮詰め、飴状になったら【2】のさつまいもを加えて絡めます。
  4. 4
    サラダ油を塗ったバット等に【3】を広げ、熱いうちにゴマをふりかけて完成。

きっかけ

初秋を思わせるさつまいもをいただいたので作ってみました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学いも さつまいも 揚げ物 おやつ
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/15 21:58
これぞ基本の作り方という感じですね。 あまり揚げ物はしないのですが、大学芋は時々無性に食べたくなります。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
つくレポありがとうございます!お褒めの言葉ありがとうございます*・゜☆私も無性に食べたくなる時があります( ̄▽ ̄)こちらこそありがとうございました!
2013/12/06 17:38
初めての大学いも作り、楽しかったです。ただ、焦がしてしまい、「ナスの田楽」と言われてしまいました…。でも味はおいしい大学いもになりました!
ハラペコ男子
ハラペコ男子さん、つくレポありがとうございます!ナスの田楽になっちゃったんですね(⌒∀⌒)でも味は美味しかったようで良かったです!ありがとうございました*・゜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする