材料(2~4人分)
- イカ
- 2杯
- インゲン
- 1袋
- 塩
- 小さじ1/2
- タカの爪
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【イカの下処理】
ワタと肝、くちばし、皮を取り除く。足も吸盤を削いで落とします。
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- 2
- 下処理したイカはエンペラ、足、本体を縦に半分に切りわけ、更に1cm程度幅に切り揃える。
※キッチンペーパーでしっかり水分を取る。
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- 3
- インゲンはヘタを切り半分に切る。調理用ばさみで切ると楽チンです♪
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- 4
- フライパンを熱しサラダ油を加え、インゲンを軽く炒める。
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- 5
- インゲンに軽く火が通ったらイカ、タカの爪を加えて更に炒める。
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- 6
- 最後に塩で味を調えて完成。
お好みで醤油を使って下さいね。
おいしくなるコツ
塩を使うことでイカ本来の味を楽しめます♪
きっかけ
イカを使った料理が食べたくて作りました。
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