簡単♪イカとインゲンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
イカとインゲンを使って調理してみました!

材料(2~4人分)

イカ
2杯
インゲン
1袋
小さじ1/2
タカの爪
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【イカの下処理】
    ワタと肝、くちばし、皮を取り除く。足も吸盤を削いで落とします。
  2. 2
    下処理したイカはエンペラ、足、本体を縦に半分に切りわけ、更に1cm程度幅に切り揃える。

    ※キッチンペーパーでしっかり水分を取る。
  3. 3
    インゲンはヘタを切り半分に切る。調理用ばさみで切ると楽チンです♪
  4. 4
    フライパンを熱しサラダ油を加え、インゲンを軽く炒める。
  5. 5
    インゲンに軽く火が通ったらイカ、タカの爪を加えて更に炒める。
  6. 6
    最後に塩で味を調えて完成。

    お好みで醤油を使って下さいね。

おいしくなるコツ

塩を使うことでイカ本来の味を楽しめます♪

きっかけ

イカを使った料理が食べたくて作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
いか全般いんげん
料理名
イカとインゲンのおかず

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする