アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏!簡単麻婆なすで食欲UP!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
ピリ辛麻婆ナスはご飯が進むおいしいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸美屋麻婆豆腐の素(甘口x2回分)
1回分
小ネギ
5本
豆腐
1丁
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を豆腐のように2cm角に切ります。
    小ネギは5mmの小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温めて(1)のナスを入れて炒めます。
  3. 3
    ナスに焦げ目がついてきたら蓋をして火を止めて余熱で蒸します。
  4. 4
    5分位したら、水160ccと丸美屋麻婆豆腐の素①を入れて中火で煮ます。
  5. 5
    丸美屋麻婆豆腐の素②とろみ粉を30ccの水で溶きます。
  6. 6
    (4)が沸騰してきたら一旦火を止めて、(5)の水溶きとろみ粉を流しいれてかき混ぜます。
  7. 7
    小ねぎを入れて火をつけて再沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを途中で火を止めて蒸すとやわらかく美味しくできました。

きっかけ

麻婆豆腐の素が残っていたので作ってみました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆ナス ナス ネギ 簡単
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 08:34
麻婆豆腐のもとで、作れるんですね(^o^) しかもおいしかったです(^o^)
節約大好き二児ママ
美味しくてよかったです^^ つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする