暑い夏!簡単麻婆なすで食欲UP!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸美屋麻婆豆腐の素(甘口x2回分)
- 1回分
- 小ネギ
- 5本
- 豆腐
- 1丁
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子を豆腐のように2cm角に切ります。
小ネギは5mmの小口切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを温めて(1)のナスを入れて炒めます。
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- 3
- ナスに焦げ目がついてきたら蓋をして火を止めて余熱で蒸します。
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- 4
- 5分位したら、水160ccと丸美屋麻婆豆腐の素①を入れて中火で煮ます。
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- 5
- 丸美屋麻婆豆腐の素②とろみ粉を30ccの水で溶きます。
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- 6
- (4)が沸騰してきたら一旦火を止めて、(5)の水溶きとろみ粉を流しいれてかき混ぜます。
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- 7
- 小ねぎを入れて火をつけて再沸騰したら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを途中で火を止めて蒸すとやわらかく美味しくできました。
きっかけ
麻婆豆腐の素が残っていたので作ってみました。