材料(3~4人分)
- きゅうり
- 6本
- にら
- 半束
- 大根
- 3cm程度
- ニンジン
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- ヤンニョム
- 人数分
- おろしニンニク
- 大1(お好みで)
- 粉唐辛子
- 大4(お好みで)
- 梅エキス
- 大2
- 砂糖
- 小2
- いわし塩辛エキス
- 大4
作り方
-
- 1
- キュウリは食べやすい大きさに輪切りにし、十字に切り込みを入れる
-
- 2
- 塩を適量かけて揉み込み水気をとる(1時間以上放置)
-
- 3
- ニラはキュウリの2/3の大きさにザク切り
大根、人参は薄切りの短冊切り
玉ねぎは2mm四方くらいの大きさにザク切り
-
- 4
- ヤンニョムを混ぜてキュウリ以外の野菜とまぜまぜ
-
- 5
- キュウリの水気をキッチンペーパーでとる
-
- 6
- 十字の部分にヤンニョムを入れ込む
-
- 7
-
- その日に食べても美味しいですが
次の日に食べるのがオススメです
おいしくなるコツ
写真はヤンニョムに入れる野菜が大きめですが、もっと細かくした方がきゅうりの中にしっかり入ります。
きゅうりはしっかり水気を切って、日が経つごとに水分が出てくるので、水気を捨てると水っぽくならず、美味しく食べられます。
きっかけ
主人が大好きで韓国人の友達に聞いて作りました。
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