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オイソバギ(オイキムチ) レシピ・作り方

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へらおんま
韓国料理といえばキムチ!!韓国人の味、オイソバギをご紹介★ご飯のお供にも!お酒のおつまみにも!

材料(3~4人分)

きゅうり
6本
にら
半束
大根
3cm程度
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/4個
ヤンニョム
人数分
おろしニンニク
大1(お好みで)
粉唐辛子
大4(お好みで)
梅エキス
大2
砂糖
小2
いわし塩辛エキス
大4
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作り方

  1. 1
    キュウリは食べやすい大きさに輪切りにし、十字に切り込みを入れる
  2. 2
    塩を適量かけて揉み込み水気をとる(1時間以上放置)
  3. 3
    ニラはキュウリの2/3の大きさにザク切り
    大根、人参は薄切りの短冊切り
    玉ねぎは2mm四方くらいの大きさにザク切り
  4. 4
    ヤンニョムを混ぜてキュウリ以外の野菜とまぜまぜ
  5. 5
    キュウリの水気をキッチンペーパーでとる
  6. 6
    十字の部分にヤンニョムを入れ込む
  7. 7
    その日に食べても美味しいですが
    次の日に食べるのがオススメです

おいしくなるコツ

写真はヤンニョムに入れる野菜が大きめですが、もっと細かくした方がきゅうりの中にしっかり入ります。 きゅうりはしっかり水気を切って、日が経つごとに水分が出てくるので、水気を捨てると水っぽくならず、美味しく食べられます。

きっかけ

主人が大好きで韓国人の友達に聞いて作りました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理きゅうり
関連キーワード
韓国料理 キムチ 辛い おつまみ
料理名
オイソバギ(オイキムチ)

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