おかずの定番★ 簡単!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 【※お好み】タカの爪又はとうがらし粉
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 人参、ごぼうは斜めに切った上で千切りにする。(そうすると先が細くなって見た目が綺麗)
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、人参、ごぼうを炒める。
-
- 3
- <2>に火が通ったらお【好みでタカの爪、トウガラシを入れて】
★の調味料を入れて全体に絡めながら味をしみ込ませる。
-
- 4
-
- 最後にごまを振って完成。
お弁当はこんな感じ♪