材料(4人分)
- ごぼう
- 70g
- にんじん
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- ●紹興酒
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- お好み量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんは4cmくらいの長さの千切りにします。
ごぼうは水に入れてあくぬきをします。
-
- 2
- こんにゃくは4cmくらいの長さで幅1cmくらいの薄切りにします。
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- 3
- フライバンにオリーブオイルを温めます。
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- 4
- 水を切った、ごぼうとこんにゃくとにんじんを入れて中火で炒めます。
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- 5
- 水分がなくなってきたら、混ぜ合わせた●印の調味料を全体にまわしながらかけます。
-
- 6
- 弱火で水分がなくなる少し前まで炒めて火を止めて、一味唐辛子をふりかけて余熱で炒めます。
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- 7
- 少し冷めたら器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
一度冷めた方が味がしみておいしくなります。
きっかけ
こんにゃくが残っていたので入れてみました。
いつもと違うコクのあるきんぴらにしてみようと紹興酒を入れてみました。
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