あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。
面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。
みんながつくった数 29

材料(4分の1個人分)

カボチャ
4分の1個
100cc
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャが硬い場合はラップに包んでレンジ500wで1分30秒加熱してから種を取り、切り分ける。
  2. 2
    鍋にカボチャを並べ、水、酒、砂糖を入れ、鍋に蓋をして蒸気が上がり沸騰したら中火~弱火にして10分加熱する。
    ※加熱中は絶対に蓋を開けないこと。
  3. 3
    10分経ったら、最弱火にして醤油を加えて、蓋をして5分煮たら完成。

おいしくなるコツ

お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。 面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。

きっかけ

お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。 面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずすきまおかず
関連キーワード
簡単 時短 節約 ヘルシー
料理名
煮崩れしないホクホクかぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 27 件)

2016/05/23 11:48
いつもはお醤油入れないのですが、こちらのレシピも優しい味で簡単にできました( ^ω^ )
くろねこ1010
くろねこ1010さん、作ったよレポ、有り難うございます♪南瓜の甘みを味わいたいですよね(〃艸〃)♡簡単に出来て良かったです( *ˆoˆ* )
2016/04/16 20:29
甘すぎずにできて美味しかったです!また作りますね。ごちそうさまでした!
ますみーぬ713
ますみーぬ713さん、作ったよレポ有り難うございます♪南瓜の甘みを味わえるレシピなので、美味しそうな南瓜を見つけたら、是非またどうぞ( ´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする