アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるくてぃ3
すりおろした生姜をたっぷり入れると、味が深くなり、身体も温まります。

材料(1人分)

牛肉
100g
玉葱
1/2個
醤油
大匙1
大匙1
オリゴ糖
大匙1
みりん
大匙1
だし
カップ1
少々
生姜
2かけ
七味トウガラシ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1カップ分、出汁の入ったお湯に薄切りにした玉葱を柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    醤油、酒、オリゴ糖、みりんを加え、牛肉を入れて煮る。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら、すりおろした生姜を1かけ分入れる。味をみて、醤油や塩で味を調える。
  4. 4
    どんぶりに盛ったご飯の上に汁ごとのせて、細切りにした生姜(1かけ)をのせ、好みで七味唐がらし等をふりかけ、牛丼の出来上がり。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は醤油の量で味を調節してください。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉があり、牛丼が食べたくなったので作ってみました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 生姜 吉野家 玉葱
料理名
シンプル牛丼

このレシピを作ったユーザ

みるくてぃ3 わたくしのレシピをご覧頂きまして、ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする