筍と白菜とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘く煮えた柔らかい白菜とシャキシャキ食感の筍が良いコンビです^m^♪

材料(3~4人分)

白菜
2枚
筍水煮
50~60g
刻み揚げ
6g
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量
乾燥カットワカメ
2g~適量
小葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切り、筍は一口大に薄くスライスする。

    上記をだし汁に入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら刻み揚げも加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    ワカメは水戻ししておき、食べる直前に加える。
  4. 4
    今回は小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

筍はある程度薄く切らないとバランスが悪くなります♪

きっかけ

夕食用♪

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする