クラゲの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
簡単なので作り置きしておくと「あと一品!」や軽いおつまみに重宝します^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

塩くらげ
50g
*タカの爪(小口切り)
お好みで少々
*にんにく醤油
大匙1
*顆粒ガラスープ
1つまみ
*酢
大匙1
*砂糖
小匙1~2
*ごま油
小匙1
白炒り胡麻
お好みでプラス
蒸し鶏(お好みで)
和えたり添えたりしてあると嬉しい

作り方

  1. 1
    塩くらげは流水でさっと洗い、70~80℃の熱湯で湯通ししてから冷水でアク抜きする。
  2. 2
    ビニール袋にタカの爪と水少々(分量外)を入れて戻しておく。

    水→分量内の酢でも♪
  3. 3
    水切りしたクラゲと*もビニール袋に入れ、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日以上置く。
  4. 4
    お好みで蒸し鶏を添えたり、白炒り胡麻をトッピングしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

主人が胡瓜嫌いなので使えませんが、千切り胡瓜を添えるのが定番かも(^^♪

きっかけ

簡単一品♪

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
クラゲの中華和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする