材料(2~人分)
- 塩くらげ
- 50g
- *タカの爪(小口切り)
- お好みで少々
- *にんにく醤油
- 大匙1
- *顆粒ガラスープ
- 1つまみ
- *酢
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1~2
- *ごま油
- 小匙1
- 白炒り胡麻
- お好みでプラス
- 蒸し鶏(お好みで)
- 和えたり添えたりしてあると嬉しい
作り方
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- 1
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- 塩くらげは流水でさっと洗い、70~80℃の熱湯で湯通ししてから冷水でアク抜きする。
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- 2
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- ビニール袋にタカの爪と水少々(分量外)を入れて戻しておく。
水→分量内の酢でも♪
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- 3
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- 水切りしたクラゲと*もビニール袋に入れ、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日以上置く。
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- 4
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- お好みで蒸し鶏を添えたり、白炒り胡麻をトッピングしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
主人が胡瓜嫌いなので使えませんが、千切り胡瓜を添えるのが定番かも(^^♪
きっかけ
簡単一品♪
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