材料(数人分)
- 大根
- 10cm分位
- 生姜(千切り)
- 小匙1位
- *酢
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙1~2
- *塩
- 2つまみ~適量
- 味付きタコ
- 50g位
作り方
-
- 1
-
- 大根は太めの千切りに切り、塩(分量外)を振ってしばらく置き、しんなりとしたら水気を絞る。
大根を割らない様に。
大根が透き通る位に手の平で押して絞る。
-
- 2
-
- ビニール袋に①と生姜と*を入れて空気を抜いて密封し、冷蔵庫で2時間程度置いて味を馴染ませる。
(塩揉みの塩気があるので調味液の塩の量は味を見て加減する)
-
- 3
-
- 食べる直前に、食べやすくスライスした味付きタコとざっくり和えて完成♪
②でタコを入れてしまうとタコの赤色が大根に移ってしまい見栄えが悪いので。
おいしくなるコツ
大根は細くし過ぎると食感が楽しくありません(^^♪
きっかけ
おつまみ(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません