天然てん草のところてん レシピ・作り方
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材料(8人分)
- てん草 30g
- 水 1.2~1.5L
- ポン酢 大さじ1
- 青のり 少々
- ねりがらし 少々
作り方
-
1
乾燥てん草100g、今回は8人分くらいで30gを使います。 いろいろ種類がありますが、50g入りのものもあります。
(^J^) -
2
水に浸けて、3~4回揉み洗いします。 付着した小さなゴミを取り除く為です。(^J^)
-
3
水を切って目に見えるようなゴミや貝殻を取り除きます。(^J^)
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4
鍋に水を1.2~1.5リットル入れて沸騰したら、テングサをコトコト煮つめます。 大体30分間くらい煮るとトロトロになってきます。(^J^)
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5
30分間煮たテングサを煮汁とカスに分ける為、目の細かいザルでこします。ザルを鍋にのせて火傷に気を付けながらあけて下さい。(^J^)
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6
これが突き器です。 。 ネットで調べたら100円ショップで買えるようです。 プラスチック製で長さは20cmくらいです。
(^J^) -
7
1人前を突いてみました。これくらいの量が1人前ですね。市販のところてんは磯の香りがありませんが、天然てん草は香りが高いです。(^J^)
きっかけ
友人に天然のてん草をもらったのがきっかけで作ってみました。 今までに3回は作ったことがありましたので、上手く作れました。(^J^)
- レシピID:1050007776
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ところてん
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市販のてん草で50g入り600円くらいで購入できると思います。天然のてん草は香りが違います。(^J^)