天然てん草のところてん レシピ・作り方

天然てん草のところてん
  • 約1時間
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
友人からもらった物なので、値段は分りません。
市販のてん草で50g入り600円くらいで購入できると思います。天然のてん草は香りが違います。(^J^)

材料(8人分)

  • てん草 30g
  • 1.2~1.5L
  • ポン酢 大さじ1
  • 青のり 少々
  • ねりがらし 少々

作り方

  1. 1 乾燥てん草100g、今回は8人分くらいで30gを使います。 いろいろ種類がありますが、50g入りのものもあります。
    (^J^)
  2. 2 水に浸けて、3~4回揉み洗いします。 付着した小さなゴミを取り除く為です。(^J^)
  3. 3 水を切って目に見えるようなゴミや貝殻を取り除きます。(^J^)
  4. 4 鍋に水を1.2~1.5リットル入れて沸騰したら、テングサをコトコト煮つめます。 大体30分間くらい煮るとトロトロになってきます。(^J^)
  5. 5 30分間煮たテングサを煮汁とカスに分ける為、目の細かいザルでこします。ザルを鍋にのせて火傷に気を付けながらあけて下さい。(^J^)
  6. 6 これが突き器です。 。 ネットで調べたら100円ショップで買えるようです。 プラスチック製で長さは20cmくらいです。
    (^J^)
  7. 7 1人前を突いてみました。これくらいの量が1人前ですね。市販のところてんは磯の香りがありませんが、天然てん草は香りが高いです。(^J^)

きっかけ

友人に天然のてん草をもらったのがきっかけで作ってみました。 今までに3回は作ったことがありましたので、上手く作れました。(^J^)

  • レシピID:1050007776
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ところてん
よりすぐり
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