アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚パイカの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
フルフルに柔らかく煮たパイカとトロトロに煮た白菜、チュルチュルの春雨が絶妙のコンビです^m^♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚パイカ(茹で処理済み)
200g
白菜
3~4枚
緑豆春雨
50g
水+(あれば)パイカの茹で汁
800~1000cc
ウェイパー
大匙1
おろし生姜
小匙1~適量
塩・ブラックペッパー
適量
ごま油
少々
小葱(小口切り)
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイカは水から茹でこぼして流水で洗い、圧力鍋に入れて被る程度の水を加え高圧で20分以上加圧し自然冷却後に固まった脂を除去した物を使用しました。
  2. 2
    鍋に、食べやすく切った白菜と水(+茹で汁)と生姜とウェイパーを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったらパイカと春雨も加え、塩・ブラックペッパーで味を調えながら煮る。
  4. 4
    好みの加減に煮えたら火を止め、ごま油を垂らして軽く混ぜて完成。

    今回は小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

軟骨のコリコリ感が好きな方は圧をかける時間を調整して下さい♪ 私はスープにするならフルフルに柔らかい位が好きです(^_^)

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜春雨
料理名
白菜とパイカと春雨の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 23:17
パイカのスープ、今日は白菜で^m^ 爪と髪がボロボロで積極的にコラーゲンを、って食べすぎ!?(爆)でもパイカ美味しいんだもんw ごちそうさまでした♪
だいすけ3
うんうん!わかるよ~☆女は肌と髪の美しさで見た目年齢がもの凄く変わるからね~ε=(‐ω‐;;) 私もサプリだけじゃ頼りなくて牛スジやパイカ食いまくりwレポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする