材料(4~5人分)
- 豚パイカ(茹で処理済み)
- 200g
- 白菜
- 3~4枚
- 緑豆春雨
- 50g
- 水+(あれば)パイカの茹で汁
- 800~1000cc
- ウェイパー
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙1~適量
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 少々
- 小葱(小口切り)
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- パイカは水から茹でこぼして流水で洗い、圧力鍋に入れて被る程度の水を加え高圧で20分以上加圧し自然冷却後に固まった脂を除去した物を使用しました。
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- 2
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- 鍋に、食べやすく切った白菜と水(+茹で汁)と生姜とウェイパーを入れて火にかける。
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- 3
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- 煮立ったらパイカと春雨も加え、塩・ブラックペッパーで味を調えながら煮る。
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- 4
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- 好みの加減に煮えたら火を止め、ごま油を垂らして軽く混ぜて完成。
今回は小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
軟骨のコリコリ感が好きな方は圧をかける時間を調整して下さい♪
私はスープにするならフルフルに柔らかい位が好きです(^_^)
きっかけ
夕食用(^_^)