材料(3~人分)
- 豚パイカ(豚ばら軟骨)
- 300~400g
- 牛蒡
- 1本
- *にんにく醤油
- 大匙3
- *酒
- 大匙3
- *黒糖
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1~適量
- 顆粒だし
- 1つまみ~適量
- ご飯
- 適量
- ☆白髪葱・小葱・ラー油
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- パイカは水から茹でこぼして流水で洗い圧力鍋に入れ被る程度の水を加え高圧20分以上加圧し自然冷却後、表面に固まったラードを除去し茹で汁を濾した物。写真は生パイカ700gを加圧した物。
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- 2
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- 鍋に*を煮立て、食べやすく切ったゴボウと加圧処理後のパイカを300~400g位入れ、全体に被る程度まで①の茹で汁(or水)を加え、弱火でコトコト味を煮含める。
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- 3
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- 途中、煮汁が足りなくなって来たら水を足しながら、軟骨にしっかりと味が入りプニプニになるまで煮る。
ある程度煮て火を止め・・を繰り返すとガス代節約に♪
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- 4
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- 味がしっかり入ったら好みの状態まで汁気を飛ばしながら煮て完成。
ご飯に載せて煮汁を回しかけ、☆をトッピングして頂く。
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ牛スジ肉と違い最初の茹でこぼし処理無しで加圧してもまぁOKです(^^♪
モチロン全工程を圧力鍋で済ませても良いのですが、私は買った時点で①の処理を済ませて冷蔵or冷凍保存しておくので。
きっかけ
夕食用(^_^)