アプリで広告非表示を体験しよう

そーめんdeなんちゃってフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
お手軽にベトナム料理が楽しめます!(付合:エビ焼売)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

そーめん
200g
鶏胸肉のボイル(こつ参照)
1枚
もやし
1袋
三つ葉
お好みの量
味付きメンマ
お好みの量
レモン
3切
5カップ
ウエイパー(又はコンソメの素)
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、鶏胸肉をこつ通りにボイルしておきます。
  2. 2
    そーめんは表示時間より1分短く茹で上げて冷水にとり、水気を切ったら器に盛っておきましょう。(茹でた湯は捨てずにとっておきます)
  3. 3
    鶏肉を取り出した【1】の鍋を再度煮立たせたら弱火にし、ウエイパーを入れたら、さらに塩と砂糖で味を整えます。
  4. 4
    【3】にもやしを加えて30秒程火を通したらスープの完成。
  5. 5
    とっておいた湯でそーめんを軽く温めたら器に森、【4】のスープをかけます。
  6. 6
    カットした【1】の鶏肉と三つ葉、メンマを添えたら完成。食べる前にレモンと、お好みで七味やラー油をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

【鶏胸肉のボイル】→レシピID:1050007198 今回は鶏肉を使いましたが、豚の薄切り肉でも美味しいですよ!

きっかけ

夏に食べのこっていたそーめんを使って、冬でも美味しく食べられるレシピを考えてみました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そーめん フォー ベトナム料理 簡単
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/31 18:03
ごちそうさまでした!
r0417n0613
r0417n0613さん、いつもつくレポ有難うございます!ここのところの肌寒さにはこのレシピがぴったりだと思います♪有難うございました.゜☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする