牛スジとじゃが芋とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 80g
- じゃが芋
- 1~2個
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜
- 小匙1/2~適量
- 味噌
- 大匙1強
- 乾燥カットワカメ
- 1g~適量
- 長葱・七味唐辛子 等
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 牛スジ肉は水から茹でこぼして流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧10分で加圧し自然冷却後にバラ凍結で保存しておいた物を使用しました。
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- 2
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- 牛スジは食べやすい大きさに切り、じゃが芋は乱切りにする。
鍋にだし汁と芋を入れて火にかけ、竹串がスッと刺さる程度まで煮る。
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- 3
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- 煮えたら牛スジ肉とおろし生姜も加えてさっと煮る。
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- 4
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- 煮えたら味噌を溶き入れ食べる直前に、水戻ししておいたワカメを加えて完成。
汁椀に盛り、お好みでネギや七味をトッピングして頂きます♪
おいしくなるコツ
主人が嫌がるので出来ませんが、さつま芋で作っても美味しいです(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
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