牛スジとじゃが芋とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
牛すじの旨みとホクホクで甘く煮えたじゃが芋がよく合います♪寒い時期に嬉しい具沢山なお味噌汁^m^♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ肉(茹で処理済み)
80g
じゃが芋
1~2個
だし汁
300cc
おろし生姜
小匙1/2~適量
味噌
大匙1強
乾燥カットワカメ
1g~適量
長葱・七味唐辛子 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    牛スジ肉は水から茹でこぼして流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧10分で加圧し自然冷却後にバラ凍結で保存しておいた物を使用しました。
  2. 2
    牛スジは食べやすい大きさに切り、じゃが芋は乱切りにする。

    鍋にだし汁と芋を入れて火にかけ、竹串がスッと刺さる程度まで煮る。
  3. 3
    煮えたら牛スジ肉とおろし生姜も加えてさっと煮る。
  4. 4
    煮えたら味噌を溶き入れ食べる直前に、水戻ししておいたワカメを加えて完成。

    汁椀に盛り、お好みでネギや七味をトッピングして頂きます♪

おいしくなるコツ

主人が嫌がるので出来ませんが、さつま芋で作っても美味しいです(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする