牛スジとエノキと春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリでトロトロの牛スジの旨みたっぷりなスープに、ツルツル食感の春雨とエノキを加えた満足系の具沢山スープです^m^♪

材料(2~3人分)

牛スジ肉(茹で処理済み)
100g
えのき
小袋1/2パック
緑豆春雨
20~30g(お好みで)
*水or牛すじ肉の茹で汁
500~600cc
*ウェイパー
小匙1強
塩・ブラックペッパー
適量
ごま油
数滴
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧した物を使用しました。

    茹で汁を使う場合はアクと脂をキレイに除去した物を使用します。
  2. 2
    鍋に*と牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい長さに切って割いたエノキも加え、塩・ブラックペッパーで
    味を調えながら煮る。
  3. 3
    春雨も加えて柔らかく戻し、戻ったら火を止めてごま油を垂らして混ぜる。

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

胡麻油→ラー油でも美味しいです(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする