材料(2~3人分)
- 牛スジ肉(茹で処理済み)
- 100g
- えのき
- 小袋1/2パック
- 緑豆春雨
- 20~30g(お好みで)
- *水or牛すじ肉の茹で汁
- 500~600cc
- *ウェイパー
- 小匙1強
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 数滴
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- 牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧した物を使用しました。
茹で汁を使う場合はアクと脂をキレイに除去した物を使用します。
-
- 2
-
- 鍋に*と牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい長さに切って割いたエノキも加え、塩・ブラックペッパーで
味を調えながら煮る。
-
- 3
-
- 春雨も加えて柔らかく戻し、戻ったら火を止めてごま油を垂らして混ぜる。
今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
胡麻油→ラー油でも美味しいです(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません