牛スジとエノキと春雨のスープ レシピ・作り方

牛スジとエノキと春雨のスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリでトロトロの牛スジの旨みたっぷりなスープに、ツルツル食感の春雨とエノキを加えた満足系の具沢山スープです^m^♪

材料(2~3人分)

  • 牛スジ肉(茹で処理済み) 100g
  • えのき 小袋1/2パック
  • 緑豆春雨 20~30g(お好みで)
  • *水or牛すじ肉の茹で汁 500~600cc
  • *ウェイパー 小匙1強
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • ごま油 数滴
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧した物を使用しました。

    茹で汁を使う場合はアクと脂をキレイに除去した物を使用します。
  2. 2 鍋に*と牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい長さに切って割いたエノキも加え、塩・ブラックペッパーで
    味を調えながら煮る。
  3. 3 春雨も加えて柔らかく戻し、戻ったら火を止めてごま油を垂らして混ぜる。

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

胡麻油→ラー油でも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050007397
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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