大根とエノキと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘く煮えた大根と、汁の旨みを含んだ高野豆腐が美味しいです^m^♪

材料(3~4人分)

大根
6~7cm分
えのき
小袋1/2パック
刻み高野豆腐
10g
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3位
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    大根は短冊やイチョウ、千六本等、お好みの切り方・大きさでカットする。

    上記をだし汁に入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと高野豆腐も加え、大根が透き通るまで煮る。
  3. 3
    好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れて完成!
  4. 4
    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みたタイプを使用しました(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする