材料(2~人分)
- 砂肝
- 8個
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2~3
- *みりん
- 小匙1~2
- *練りわさび(チューブ)
- 適量(私は7~8cm分使用)
- 貝割れ・三つ葉・刻み海苔 等
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰している所に砂肝を投入し、全体に表面が白く変わったら蓋をして火を止め、そのまま放置し冷ます。
葱の青い部分や生姜スライスがあれば入れると尚良いです。
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- 2
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- 冷めた砂肝を取り出して食べやすくスライスし、*と共にビニール袋に入れて空気を抜き密封する。
上記を冷蔵庫で最低2時間以上置いて味を入れる。
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- 3
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- お好みでもみ海苔や刻み海苔、貝割れや三つ葉等をトッピングして頂きます♪
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- 4
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- 他に砂肝レシピで
ID: 1050004278
「砂肝のネギ和え」
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- 5
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- ID: 10500062
「砂肝のドレッシング和え」
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- 6
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「砂肝とセロリのピリ辛おつまみ」
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- 7
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「砂肝のレモンペッパー塩だれ和え」
←イチオシです♡
等のバリエーションも♪
おいしくなるコツ
砂肝は薄皮も筋も取りません。その食感も良いアクセントになるかと思うので♪
きっかけ
おつまみ用(^_^)
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