小松菜と舞茸と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
舞茸の風味と旨みを充分に味わえる、彩りも良いお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

舞茸
80g
刻み高野豆腐
8g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小松菜(茹で)
40g
長葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み高野豆腐を加えてさっと煮る。
  2. 2
    舞茸に火が通り、高野豆腐が柔らかく戻ったら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    食べる直前に、ざく切りにした小松菜を加えて一混ぜする。
  4. 4
    汁椀に盛ってネギをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪

きっかけ

朝食用(^_^)

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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