材料(2人分)
- 舞茸
- 80g
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 生ふのり
- 10g~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み揚げを加えてサッと煮る。
-
- 2
-
- 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 食べる直前にふのりを加えてさっと混ぜる。
-
- 4
-
- 今回は小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
乾燥ふのりを使用する場合は水戻しして椀盛りしておくと良いです。
どちらにせよグツグツ煮込むものではないので(^^♪
きっかけ
朝食用(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません