ふのり&舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

ふのり&舞茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸とふのりの風味が利いた、食感の良いお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 舞茸 80g
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 生ふのり 10g~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み揚げを加えてサッと煮る。
  2. 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前にふのりを加えてさっと混ぜる。
  4. 4 今回は小葱をトッピングしました♪

きっかけ

朝食用(^_^)

おいしくなるコツ

乾燥ふのりを使用する場合は水戻しして椀盛りしておくと良いです。 どちらにせよグツグツ煮込むものではないので(^^♪

  • レシピID:1050007105
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る