材料(2人分)
- うなぎ蒲焼(長焼き)
- 1枚半
- 酒
- 大匙1位
- 蒲焼のたれ(ID:1050003641)
- 大匙2~3
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 1~2つまみ
- *塩
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
- 白すり胡麻・刻み海苔
- お好みでトッピング
- 粉山椒
- 5~6振り~適量
- 三つ葉の新芽・芽ネギ 等
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- ~バリエーション①~
*の卵液を溶き混ぜて、油(分量外)を薄く引いたフライパンを熱して薄焼き卵を作り、2~3mm幅に切って錦糸卵を作る。
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- 2
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- ~バリエーション②~
*の卵液を溶き混ぜて、油(分量外)を薄く引いた卵焼き器を熱して卵液の半量を流し入れてクルクル巻く。
巻けたら残りの半量も流し入れ同様に巻き、卵焼きを作る。
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- 3
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- 蒲焼はさっと水で表面を洗いキッチンペーパーで軽く水気を取り酒を入れたフライパンに皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。途中で一度裏返す。
仕上げに刷毛でさっとタレを塗る。
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- 4
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- ~バリエーション①の場合~
丼にご飯を盛り、白すり胡麻を振ってからタレを適量回しかける。
錦糸卵・蒲焼の順に載せ、山椒を振って芽ネギと刻み海苔を散らして完成♪
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- 5
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- ~バリエーション②の場合~
丼にご飯を盛り、タレを適量回しかける。
蒲焼を載せ、食べやすい大きさにカットした卵焼きを添え、山椒を振って三つ葉をあしらったら完成♪
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- 6
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- もっとウナギが少ない時は
ID:1050003760
「(少ないウナギで♪)ひつまぶし風✿うなぎ丼」
もオススメです♪
おいしくなるコツ
バリエーション②のウナギは写真の量の半分位でも充分(^^♪
きっかけ
丑の日に~(^_^)
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