材料(2人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 60g
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐(300g)
- 1/4丁
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm分
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱(小口切り)・七味唐辛子
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 牛スジは食べやすい大きさ、豆腐はさいの目に切り、シメジは小房に分ける。
だし汁を煮立て、上記3点と生姜を加えてさっと煮る。
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- 2
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- 煮えたら味噌を溶き入れて完成。
汁椀に盛り、お好みでネギや七味をトッピングして頂きます♪
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- 3
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- 牛スジは水から茹で流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧し自然冷却後に固まった脂を除去し煮汁と肉をそれぞれ保存しておきました。
汁ごと保存でもバラ凍結でも用途に応じて!
おいしくなるコツ
冬場なら牛スジの茹で汁を使って濃厚味噌汁にしても良いと思いますが、暑かったので今回はアッサリと(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
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おかずに負けないお味噌汁^m^!