アプリで広告非表示を体験しよう

シメジと牛スジのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
牛スジ・豆腐・シメジ、どれも口当たりの良い食感なので具沢山でもペロッと食べられます♪
おかずに負けないお味噌汁^m^!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ肉(茹で処理済み)
60g
しめじ
1/2パック
豆腐(300g)
1/4丁
だし汁
300cc
おろし生姜(チューブ)
1~2cm分
味噌
大匙1強
長葱(小口切り)・七味唐辛子
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジは食べやすい大きさ、豆腐はさいの目に切り、シメジは小房に分ける。

    だし汁を煮立て、上記3点と生姜を加えてさっと煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れて完成。

    汁椀に盛り、お好みでネギや七味をトッピングして頂きます♪
  3. 3
    牛スジは水から茹で流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧し自然冷却後に固まった脂を除去し煮汁と肉をそれぞれ保存しておきました。

    汁ごと保存でもバラ凍結でも用途に応じて!

おいしくなるコツ

冬場なら牛スジの茹で汁を使って濃厚味噌汁にしても良いと思いますが、暑かったので今回はアッサリと(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする