胡瓜のパリパリ醤油漬け レシピ・作り方

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よりすぐり
3袋200円で買ってきた胡瓜を使ってキュウリのキュウちゃんのような胡瓜のパリパリ醤油漬けを作ってみました。 たくさん作れば漬け物保存食になります。 (^J^)

材料(10~15人分)

胡瓜
5~7本
生姜(千切り)
1カケ
煎りゴマ(白でも黒でも可)
小さじ1
醤油
100cc
みりん
80cc
お酢
30cc
砂糖
小さ2
タカの爪(輪切り1本分)
少々

作り方

  1. 1
    3袋200円で買ってきた曲がりの胡瓜です。 3mmの厚さに切っておきますよ。 生姜は1カケを千切りにします。 タカの爪を少々(1本分くらい)使います。(^J^)
  2. 2
    調味料を鍋に入れて煮たてます。 そこに順番1の具材を入れて1分間煮ます。 ユックリかき混ぜながら煮て下さいね。煮過ぎると胡瓜がダメになるので気をつけて下さいね。(^J^)
  3. 3
    1分間煮たら、冷めてから胡瓜をボールなどにあけて下さい。これを全部で3回繰り返して下さいね。 色が付かないようでしたら、もう一回行って下さい。 煮過ぎないようにね。(^J^)
  4. 4
    汁を煮たてて3回目の1分間の煮あげです。 すっかり色づいてますね。 煮汁につけておいて冷まして下さいね。(^J^)
  5. 5
    胡瓜のパリパリ醤油漬けのできあがりです。 容器に入れて冷蔵庫に保存して下さいね。(^J^)

おいしくなるコツ

鍋の汁を煮たてて1分間だけ胡瓜を煮るのを注意して守って下さいね。 胡瓜が煮えてしまったらパリパリ感が無くなってしまいます。m(__)m

きっかけ

安いキュウリが買えたので、これを使って何か作れないかと思いついたのが、胡瓜のパリパリ醤油漬けです。 ぜひ作ってみようと思ったのがきっかけです。 (^J^)

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

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