材料(2人分)
- 大根
- 5~6cm分
- 刻み揚げ
- 5g
- 舞茸
- 90g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 大根は短冊やイチョウ等、お好みの大きさ・形に切る。
舞茸は食べやすい大きさに割く。
だし汁に大根を入れて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら揚げも加え、大根が透き通る位まで煮る。
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- 3
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- 大根が煮えたら舞茸も加え、さっと煮たら味噌を溶き入れて完成!
今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
舞茸も②で加えてもOKですが、汁の色は相当黒っぽくなります(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)