ゴボウとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ゴボウの風味と食感が良く、ほうれん草の緑で彩りもキレイお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
小1本
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
ほうれん草(茹で)
50g
小葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキか幅の狭い薄斜切りにし、ごま油(分量外)を薄く引いた小鍋で炒める。ゴボウが透き通ってしんなりとしてきたら、だし汁を加えて煮立て、刻み揚げも加えてさっと煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前にほうれん草をざく切りにして加え、さっと混ぜて完成。

    今回は小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は、色と風味が悪くならない様、食べる直前に加えます(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/18 23:11
炒めた牛蒡が良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
気に入って頂けてよかった~^^♪♪ 美味しいのコメントありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする